您目前的位置: 首页» 工作动态» 尺八承古韵,来者续新声

尺八承古韵,来者续新声

吕才故里,尺八祖庭,归去来兮,呦呦共鸣。

4月23日,随着一曲空灵幽雅的《清平夜月》,聊城大学“中国尺八讲演堂”清平研训基地首期中国尺八公益培训班(初级)”在山东省聊城市高唐县清平镇拉开帷幕。

为积极响应国家提出建成文化强国、建设学习型社会、坚定文化自信等重要战略部署,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,值此庆祝中国共产党成立100周年之际,积极落实党史学习教育“我为群众办实事”实践要求,特此举办这期36学时,长达12周的尺八培训班。本次活动由聊城大学继续教育学院、服务社会处与高唐县文化和旅游局、高唐团县委、清平镇党委政府联合举办,有30名学员参加此次培训班的学习。

尺八,中国最古老的洞箫类乐器形制之一,开管、边棱音气鸣、竖置吹奏,名称最早见于《旧唐书·吕才传》。吕才,唐代著名音乐家,尺八定名制律者,山东省聊城市高唐县清平镇吕庄人氏。本次活动由山东省“终身学习品牌项目”--“中国尺八讲演堂”主持人、聊城大学继续教育学院党总支书记刘哲担任主讲。学习内容包括中国尺八历史及演变、尺八基础常识及吹奏基本练习及传统乐曲传授等内容。

(审核:刘哲)